Инфантильные предпосылки заболевания во взрослом возрасте

Философия Инфантильность — это характеристика личности, выражающая незрелость её психологического развития, сохранение черт, присущих более ранним возрастным этапам. Инфантильность человека в бытовом понимании называют детскостью, что проявляется в незрелости поведения, неумении принимать взвешенные решения, нежелании принимать ответственность. Под инфантильностью в психологии понимается незрелость индивида, которая выражается в задержке становления личности, когда ее действия не отвечают возрастным требованиям. Некоторые люди воспринимают инфантильность поведения, как должное явление. Жизнь современного человека достаточно стремительна, именно такой образ жизни и толкает человека к подобному поведению, останавливая взросление и развитие личности, сохраняя при этом внутри взрослого маленького и несмышленого ребенка. Культ вечной молодости и юности, наличие самых разнообразных развлечений современной культуры, вот что провоцирует развитие инфантильности у человека, отодвигая на задний план развитие взрослой личности и позволяя оставаться вечным ребенком. Со временем индивид привыкает к такому образу жизни.

Виды фобий

Фрейд Зигмунд Инфантильный страх Сами дети с ранних лет ведут себя так, как будто их привязанность к няне по природе своей сексуальная любовь. Страх детей первоначально является только выражением того, что им не хватает любимого человека; поэтому они встречают всякого постороннего человека со страхом; они боятся темноты, потому что в темноте не видно любимого человека, и успокаиваются, если могут держать в темноте руку этого лица.

Переоценивают значение всех детских испугов или жутких сказок нянек, когда обвиняют их в том, что они вызывают боязливость детей. Дети, склонные к страхам, воспринимают только такие сказки, которые на других детей не производят никакого впечатления, а к страхам склонны дети с очень сильным, или преждевременно развитым, или благодаря изнеженности ставшим слишком требовательным сексуальным влечением.

Дитя ведет себя при этом как взрослый, превращая свое либидо в страх, когда он не в состоянии найти удовлетворение, а взрослый зато, став благодаря неудовлетворенному либидо невротичным, ведет себя в своем страхе, как ребенок, начинает бояться, оставаясь один, т.

Сперва народу привили доселе невиданную фобию: страх перед поддается никакой рационализации: чистая инфантильная фобия.

В чем причина этого феномена? Является ли подобное бесстрашие некой врожденной чертой или его можно объяснить различиями в индивидуальном опыте, и в том числе особенностями воспитания? Вполне возможно, что одна из важных причин индивидуальных различий в легкости заимствования страха кроется в раннем социальном опыте индивида, в привязанности, которая возникает между младенцем и его первым воспитателем, или объектом привязанности. Известно, что участливое сопереживание облегчает страдание.

Сопереживание может ослабить и страх, но для этого человек, проявляющий участие, должен быть бесстрашным или уметь контролировать свой страх. Наверное, каждый из нас может вспомнить случай из своей жизни, когда присутствие друга помогало преодолеть страх. И наоборот, изоляция, одиночество усиливают страх. В ситуации угрозы одно лишь присутствие надежного друга может создать мощную преграду страху, и большинство людей, наверное, согласятся с утверждением Боулби, что для ребенка таким человеком является тот, к кому он эмоционально привязан.

По мнению Боулби, в раннем детстве, когда закладываются основы личности, самыми значимыми, с точки зрения привязанности и доверия, являются для человека фигуры матери и отца или заменяющих их людей. Если в этот важный период родители находятся рядом с ребенком и внимательны к его нуждам, то у ребенка формируется прочная привязанность к ним.

Все страницы фобии и страх Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой.

Основной рецепт, как я лечил две своих фобии - в конце. .. в слабоумие и алкогольный дурман инфантильных и трусливых личностей.

Глава шестая Направления и возможности терапии Наличие психоаналитической детской амбулатории как, например, детская терапевтическая клиника дает возможность рассмотреть психопатологию детства во всем ее объеме. С одной стороны, наблюдаемые в клинике случаи обусловлены самыми обыкновенными нарушениями развития и воспитания, плохой успеваемостью в школе и задержками в темпе созревания, а с другой — включают в себя травмированных и совращенных индивидов, которые переходят к другим крайностям — к пограничным случаям запущенности и психозов, к детскому аутизму и т.

Аналитические работы делятся на два направления — на терапию и исследование. В обоих из них используются одинаковые технические мероприятия, которые в зависимости от обстоятельств либо движутся рука об руку в одном русле, либо попеременно вытесняются на задний план. Иногда детский аналитик видит, что отнимающее много времени аналитическое лечение можно предотвратить, если своевременно оказать воспитательную помощь и проконсультировать родителей, т.

В других случаях аналитик чувствует себя уверенным при постановке диагноза и не сомневается, что анализ ребенка — самое подходящее средство для его излечения.

Инфантилизм, как психическая база, на которой вырастают фобии

Мыслитель 10 лет назад Инфантилизм неспособность и страх принимать собственные решения, неспособность делать выбор, который ставит перед инфантильным человеком жизнь. Это большой ребенок, которому всегда, рядом должна быть"мама", для принятия всех решений и заботы над инфантилом. Инфантил может иметь любой возраст. Страдают этим недугом в основном мужчины, не смогшие оторваться от мамы.

Рассмотрим подробнее признаки инфантильного мужчины, почему мужчины- инфантилы не хотят взрослеть, каковы инфантильные мужчины в.

Психотерапия Что это за состояние Психический инфантилизм означает незрелость личности, в результате которой эмоции и волевые акты человека не соответствуют его возрасту, а больше напоминают поведение ребенка. Это способы реагирования на раздражитель, которые свойственны младшему возрасту, а не тому, который на данный момент имеет человек. Детские черты хорошо видны уже у взрослых людей, но инфантилизм может проявляться еще в детском возрасте.

О данном явлении можно говорить, начиная со школьного возраста, когда учебная деятельность постепенно вытесняет доминирующую игровую деятельность. Тогда видно несоответствие возрасту эмоциональных реакций ребенка. Он не в состоянии принять школьные правила, дисциплинарные требования, возникает дезадаптация в школе.

Инфантильность: зачем и как становиться взрослым

Сопереживание может ослабить и страх, но для этого человек, проявляющий участие, должен быть бесстрашным или уметь контролировать свой страх. В ситуации угрозы одно лишь присутствие надежного друга может создать мощную преграду страху, и для ребенка таким человеком является тот, к кому он эмоционально привязан. Если в этот важный период родители находятся рядом с ребенком и внимательны к его нуждам, то у ребенка формируется прочная привязанность к ним.

Она создает базу для развития чувства безопасности и доверия к жизни, помогающих ребенку исследовать окружающий мир и расширять его горизонты согласно теории Э. У детей и подростков, склонных к страхам, по-видимому, нет доверия к объекту привязанности, который в критические периоды жизни был недоступен для них или оказался недостаточно чуток к их нуждам. Боулби доказывает, что несформированность базового чувства безопасности является причиной некоторых детских фобий.

фобии Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на .. не страдающих неврозом, может мобилизовать инфантильные тревоги и.

Патогенными, то есть, запретными, могут быть: Инфантилизм — это проблема психики, а не возраст. Человек может страдать инфантилизмом и в семь лет и в семьдесят семь лет. Сталкиваясь с фобией, мы всегда имеем дело с инфантильной психикой. Другое дело, что инфантильная психика не всегда прирастает фобиями, для этого должны выполниться ряд условий.

Для правильного понимания психоаналитических текстов нужно иметь в виду, что все описываемые события совершаются в сфере человеческого воображения. Так, например, когда говориться, что инфант отвоевал мать у отца, то имеется в виду событие, которое действительно имело место, но в воображении ребенка. Инфантилизм не просто отличить от нормального поведения ребенка. К тому же, сложно говорить о стремлении к послушанию и хорошему поведению, как о патологической симптоматике, просто язык не поворачивается, хотя так оно и есть.

Главное отличие инфанта от нормального ребенка состоит в том, что нормальный ребенок хочет быть взрослым и самостоятельным, но пока не может, а инфант даже если и может быть взрослым и самостоятельным, не хочет этого делать. Инфант именно не хочет быть самостоятельным, его задача убедить взрослых и в первую очередь родителей, что он не может быть самостоятельным, что ему нужна забота, внимание и уход.

Лучшим способом для этого является болезненное состояние тела или психики, или тела и психики. Инфантильность легче всего обнаруживается в парадоксальной реакции человека на опасность проблему.

Инфантильность, что это - беспричинный страх, проблема психики?

Прошу Вас подсказать как выйти из глубокой дипрессии, Социальная фобия 23года, Инфантильность, страх перед новыми людьми, страх наказания С 12лет Воспитание в условиях повышенной моральной ответственности— самый издевательский тип воспитания, где основными словами являются: Следствия этого воспитания —тревожность и неуверенность, сочетание высокомерия с недооценкой.

Человека мучают сомнения, много времени уходит на выработку решений.

Сталкиваясь с фобией, мы всегда имеем дело с инфантильной психикой. Другое дело, что инфантильная психика не всегда прирастает фобиями, для .

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его.

Во-первых, это так называемый свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению. Это беспредметный или безобъектный страх.

Страхи и тревоги