Сергей Георгиевич Кара-Мурза Манипуляция сознанием

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

§ 4. страхи и тип культуры

Сергей Кара-Мурза - Манипуляция сознанием Часто это происходит потому, что мы из"экономии мышления" следуем стереотипам - привычным штампам, понятиям, укоренившимся предрассудкам. Помню, в начале х годов элитарный журнал американских экономистов и бизнесменов"Гарвард бизнес ревю" показал своим читателям, насколько сильны в них расовые стереотипы. На обложке журнала была дана странная картинка, в которую редакция просила внимательно всмотреться.

Был нарисован салон автобуса, в котором поскандалили двое - белый и негр. У одного в руке уже была наготове открытая опасная бритва. Месяца через три картинку напечатали снова, но с одним изменением - бритвы не было.

Сергей Кара-Мурза Между идеологией и наукой Москва Научный эксперт Граждан соблазняли тем, что миллионы людей владе- ют акциями и .. Страх перед голодной толпой «люмпенизи- рованных социальных.

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это — главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах — обязательный этап.

Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г. Чувственная ступень отражения стоит ближе к внешнему миру, чем мышление, и реагирует быстрее, непосредственнее. Если же надо в чем-то убедить массу, то этот процесс может быть начат только с воздействия на эмоции — на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени Вот общий вывод социодинамики культуры: Фактически всякая аргументация опирается на латентные структуры сообщения.

Ницше выразил эту мысль афористично: Ле Бон много писал о податливости внушению как общем свойстве толпы:

Сергей Кара-Мурза “Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием”.

Это породило в человеке страх перед собственными влечениями как постыдными нарушениями общественной морали и добродетели. Чем больше"расколдовывался" мир, тем сильнее страх загонялся внутрь. Уже наши современники Т. Хоркхаймер считают, что именно сформулированное Просвещением требование тотального господства разума привело к раздвоению и самоотчуждению человека - болезни современного западного общества. В поисках избавления от страха и перед Богом, и перед моралью буржуазного общества, Ницше пришел к нигилизму, к идее сверхчеловека, вставшего"по ту сторону добра и зла".

страх перед бандитами и милицией стоит рядом в общественных опросах. Влади- мира в году и выборами депутатов Госдумы (декабрь г. ) Кара-Мурза; признанный авторитет в области лингвокультурологии про -.

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Манипуляция словами и образами. Они, услышав те же самые слова, что и раньше, видят только призраки вещей и явлений. И призраки эти незаметно создаются манипулятором. В это время спасение каждого в том, чтобы не верить призраку и добиться ясного смысла слов.

Но ни сил, ни времени на это не хватает. Манипуляторы фабрикуют и вбрасывают в общественное сознание огромный поток ложных понятий и слов-амеб, смысла которых установить невозможно. При этом манипуляторы тщательно избегают использовать слова, смысл которых устоялся в общественном сознании. Их заменяют эвфемизмами — благозвучными и непривычными терминами [1].

До сих пор более десяти лет!

Манипуляция сознанием. С. Кара-Мурза

Антисоветский проект Введение Разрушение советского жизнеустройства и ликвидация советского государства сбросили Россию в самый глубокий и затяжной кризис из известных в истории Нового времени. Несмотря на необычную, не ожидаемую специалистами устойчивость главных систем жизнеобеспечения, созданных в советский период, страна движется к хозяйственной, социальной и политической катастрофе.

Ресурсы производственной системы конечны, и без капиталовложений она рано или поздно начнет давать сбои, которые приведут к валу отказов и аварий. Из-за физического и морального износа техники и снижения квалификации кадров упадет ниже допустимого уровня оборонный потенциал.

Код доступа Юлия Латынина — Грани недели Владимир Кара-Мурза 02 декабря года Смотреть онлайн Власть приучила Россию жить в кризисе — Атмосфера страха для бизнеса и людей: 01 Право на власть - Право на владу - Смотреть в Прямом Эфире нашего сайта каждый А также перед.

Кара-Мурза о гражданском обществе -. На Западе же студентам сообщают исходный смысл этого термина, и он совсем иной. Думаю, что нам тут в любом случае надо этот исходный смысл знать, потому что он никуда не делся, лишь маскируется современным привлекательным образом". Полностью - в первом комменте. Новости, Общество Бульбород Всем Один уважаемый человек, большой знаток Китая, говоря о наших проблемах, сослался на такую китайскую мудрость: Это значит вспоминать и обдумывать главный, исходный смысл важных слов.

Со временем слова ржавеют, покрываются всякими наслоениями, им придаются новые смыслы. От текста к тексту, от разговора к разговору смыслы эти расходятся. Часто люди, особенно в разных культурах, начинают понимать эти слова по-разному, а уж если кто-то заинтересован в том, чтобы их смысл исказить, то дело еще больше усложняется. Конечно, язык развивается, слова приобретают новый смысл, который принимается молодежью, и требовать от нее, чтобы она вернулась к исходному смыслу, бесполезно.

Читать бесплатно книгу Манипуляция сознанием - Кара-мурза Сергей

Вперед Другим средством ослабить религиозный страх было установление количественной меры греха и искупления посредством ведения баланса между проступками и числом оплаченных месс, стоимостью подарков церкви и величиной пожертвований монастырям уже затем был создан прейскурант индульгенций. На этом пути, однако, католическая церковь заронила семя рационализма и Реформации. Передышка была недолгой, и в веке Европу охватила новая волна коллективного страха.

1 Кара-Мурза Алексей Алексеевич – доктор философских наук, профессор, А.А. Кара-Мурзы. М.–Рязань, ; Из истории либерализма на Влади- . пользовавшись новой ситуацией, поставил перед собой задачу объ- страх. Официальный либерализм в пределах существующего.

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это - главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах - обязательный этап.

Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г. Чувственная ступень отражения стоит ближе к внешнему миру, чем мышление, и реагирует быстрее, непосредственнее. Если же надо в чем-то убедить массу, то этот процесс может быть начат только с воздействия на эмоции - на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени. Вот общий вывод социодинамики культуры: Фактически всякая аргументация опирается на латентные структуры сообщения.

Ницше выразил эту мысль афористично: Ле Бон много писал о податливости внушению как общем свойстве толпы: Здесь издавна известны явления, которых нет в индивидуальной психике - подражание, стихийное распространение массового чувства. Уже в средние века были подробно описаны возникавшие стихийно эпидемии массового чувства, доходившего до уровня истерии или мании. Так, в г.

Оглавление:

Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием Глава из книги"Манипуляция сознанием", в сокращении Манипуляция - способ господства путем духовного воздействия на людей через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении.

Уже из этого ясно, что манипуляция сознанием как средство власти возникает только в гражданском обществе, основанном на представительной демократии. Это -"демократия западного типа", которая сегодня, благодаря промыванию мозгов, воспринимается просто как демократия - антипод множеству видов тоталитаризма.

На самом деле видов демократии множество рабовладельческая, вечевая, военная, прямая, вайнахская и т. Но не будем уклоняться.

"Истинно Русский Кара-Мурза" вообще-то этнический татарин Уважаемый Путник, а что с первого ответа Вам Влада не было ясно, что Остаточный страх перед коммунизмом, как у русских остался страх.

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства. И за столом, желая сказать что-то существенное, собеседники обменивались записками. Вслух не говорили - боялись подслушивающих устройств КГБ.

Я не мог в это поверить и потратил целый час, добиваясь, чтобы мой друг точно воспроизвел ситуацию и объяснил причины этого страха в кругу образованных, неглупых и немолодых людей. Это был болезненный разговор, мой друг страшно разволновался, вообще выглядел странно.

С. Г. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием — страница 147

Страница 29 Все книги писателя Кара-мурза Сергей. Можно даже сказать, что ядерный страх у нас в массе людей был так же неразвит, как у крестьян был неразвит страх перед недородом, о котором писал Салтыков-Щедрин. Когда после аварии на Чернобыльской АЭС из городка было срочно эвакуировано население, перед милицией встала немыслимая для Запада проблема:

Под общ. ред. А. А. Кара Мурзы. М.: Институт философии РАН, слова Чарторыйский, — надо внушать страх перед русским могуществом.

страхи холодной войны Новая волна иррационального страха охватила Запад с началом холодной войны. Кумир общественного мнения А. Эйнштейн писал в янвае года: В янвае года Эйнштейн повторил: Сегодня идет война в Коее, а не на Аляске. Россия подвежена гоаздо большей опасности, чем Соединенные Штаты, и все это знают. Мне тудно понять, как еще имеются люди, котоые веят в басню, будто нам угожает опасность. Я это могу объяснить лишь отсутствием политического опыта.

Вся политика павительства напавлена на певентивную войну, и в то же вемя стааются педставить Советский Союз как агессивную дежаву". Кеннан сказал в году о певом этапе холодной войны: Таким образом, дошедший до психоза страх перед СССР был вызван вполне сознательно. Когда готовились планы холодной войны, американский Институт по изучению общественного мнения начал периодические опросы населения США, обращаясь с вопросом: В конце г.